【技巧】短信营销如何提高打开率及转化率

我们能够使用的用户触达通道有很多,从运营人员是否对用户占有主动的角度讲,渠道屈指可数。基于网站的触达通道,需要用户来到网站,如PUSH类移动端触达,需要用户安装APP,我们能主动联系用户的方式,也就只有电话、短信和邮件。

如今EDM邮件营销基本被放弃,电话营销基本是骗子在用,短信营销依然是一种性价比较高的营销手段。短信平台
  如验证码等产品功能类短信不是本喵势力范围,这里讲的营销性短信,是在未征得用户同意情况下,主动发送给用户的信息。
  一、内容
  在短信内容这里首先阐明,内容≠文案。文案的目的是道明来意,不会让用户反感,且让TA对本条短信产生兴趣;而内容要表达我是谁、你是谁、我来干嘛、你需要干嘛等信息,显然内容包括文案。

  我是谁:自报家门

  用户看到短信后第一反应是:谁发来的?所以自报我是谁是最重要的信息。把我是谁的信息放在短信末尾不是啥好习惯,因为用户在预览模式下没看到你是谁,有3/4的可能直接删掉信息而不会费力解锁打开仔细查看。

  你是谁:用户归属

  运营者还可以把用户在网站的用户ID带入短信中,可能用户会立即想起与网站的故事,召回率理然提升。当然,最好隐藏部分用户ID,保证信息不会泄露,降低用户反感程度。

  我来干嘛:文案/说明来意

  最想要与用户诉说的都在这里,运营喵可以充分施展自己的才华,相信大家也是将大部分精力放在这部分,领导更是一改再改,喵哥只想说一个点,天马行空时不要出现自嗨文案,用户不知所以然。

你需要干嘛:引导

  短信带链接可唤醒浏览器,让用户来到您准备的落地页,为了用户留存,落地页最好能引导下载APP,毕竟使用APP更稳定,触达0成本.

长度

  每条短信70字,最好留出1~3个空字符以防各种原因把你千辛万苦精简的短信劈成两条发送。

  二、对象

  长期短信营销实战就得到一个总结:要精准。大量的短信轰炸并没有什么卵用,投诉率倒是升高不少,可能会导致渠道被封,又会浪费好几个工作日寻找新的通道。

细分用户

  运营目的决定你对用户分类标准,这一类用户拥有相同的特点,投其所好总不会错,小范围推送也可以把风险降到最小。另一个分类标准是短信打开意愿。如果以往的触达你会在链接上做标记,那么容易得到用户打开短信的比例、以及对啥文案关键词有敏感度,结合TA在网站的行为,可以反推出相似用户。

AB测试

  AB测试同样可以运用到短信上:同样指标的两组用户对不同短信的反应,和两组不同的用户对同一条短信的反馈,都会体现在数据上。有意思的数据还体现在手机号码上,可以观察不同号段用户的打开率、付费能力等。

  三、时间频率

推送频率

  为了把骚扰降到最低,朋友圈广告48小时最多只能展示一条,由彼及此,我们发现有时候自己的短信、PUSH推送竟然如此密集。通道发送能力也是重要考量,通道单位时间内发送过多、通道对单一手机号码发送过多会被管制

推送时间

  一个栗子足够,喵哥曾在凌晨两点收到过Uber的营销短信,不知道他们是不是美国发来的短信,为嘛会在中国的凌晨收到。不合时宜的营销,会让用户厌烦你。

  四、退订&屏蔽

  近年工信部对商业短信管制加强,【回复TD退订】俨然短信标配。规范有利用户体验,对运营人来说一减少了订阅用户,二又少了8个字写营销文案。不必担心用户退订,退订的用户极大概率不是你的目标用户,在这8个字符上是不是可以做文章?回T退订?或者给出退订链接、方式,引导用户到指定页面,顺道还能在页面做营销。

  屏蔽方式有一被用户拉入用户黑名单,二被系统标记到黑名单。被系统标记到黑名单,可以通过如小米黄页等查看,只要公司配备足够的测试机,就能发现通道被封;被用户拉入黑名单,只能通过多次测试用户是否登录等数据判断。

  五、其它

高打开率不一定表示营销成功。用户打开落地页,发现跟文案风马牛不相及,极容易出现心里落差。

诚意,别来虚假的。通过营销而来的用户,大多为了利益。如果您没有实在的利益支撑,普通用户会关掉了事,较真的用户来投诉你,或者在社交网络进行负面宣传,导致用户跑到竞争对手那里就不好了。

统计。数据统计是衡量短信营销成功与否的标准,相信领导们也会拿数据来给你的KPI打分。一份靓丽的数据统计,是经过艰苦奋斗来的,虽然在短信通道这么不起眼的小事上,也是能挖掘出很多内容来的。

本文转载自知乎