淘宝店怎么玩转短信营销! – 知乎

淘宝店怎么玩转短信营销! - 知乎

在维护客户的过程中,短信营销是大部分卖家会采取的方法。然而到底在什么时间段需要发送什么样的信息呢?怎么发信息客户才会喜欢、才会记住我们店铺呢?这个问题相信很多掌柜的都曾经烦恼过。今天就让我们来了解下短信营销,我们到底应该怎么做。
一个买家从进入店铺到下订单以后,很多店铺会采取只要买家下单了就不做理睬的做法,这样是万万不可的,一个客户只有通过我们孜孜不倦的维护以及关心,才会更加记住我们的店铺。因此,在短信营销方面,我们从买家下单以后,分为前期、中期以后后期三个大的阶段来进行维护。

一、前期(让买家记住我们的店铺)
买家第一次在我们店铺购买宝贝,对我们店铺并不熟悉,因此是最最需要店铺做好短信营销的时间段。
1.催付款
首先在买家下单以后并未付款的时候,需要适时地发送催付的信息,提醒买家完成付款,当然,催付款的短信数量要适当,不建议过多,过多,只会导致买家反感。
2.发货物流提醒
在买家付款以后,及时告知买家宝贝已经打包发货、快递达到哪里、已经到达所在城市。这点不仅仅体现了我们对于买家是否接到宝贝的重视,更是对于买家的负责。
3.提醒好评
提醒买家进行好评,对于店铺的提升帮助是较大的。关心买家对于宝贝是否满意,一方面可以了解宝贝是否符合消费者的要求,以便接下来更好地完善宝贝,另一方面,对于提高宝贝的评论量作用是很大的,这点无疑对店铺的发展是至关重要。
4.关心买家的使用体验
在买家收到宝贝一段时间以后,及时跟进买家的使用体验,对于提高买家的购买体验是有比较大的帮助的。这样也同样能够让买家更好地记住我们店铺以及店铺的服务。
5.针对不同的买家群体设置短信
每个店铺都有一定的买家群体,进行短信维护的卖家也是很多,如果在众多的卖家中脱引而出,让买家记住我们店铺,就需要多花点心思发送一些适合自己店铺买家群体的内容,增加买家的购物体验。

淘宝店怎么玩转短信营销! - 知乎


二、中期(将买家培养为老客户)
有些店铺在完成了前期的短信维护工作以后,就杳无音讯了。这样的做法,只会导致店铺的老客户基础十分薄弱,不利于店铺成长,因此在做完第一阶段的短信维护以后,就要马上进入第二阶段的工作。
1.大促、大型节日、周年庆店铺优惠信息
在大促以及大型节日的时候发送信息给曾经购买过店铺宝贝的买家,是现在短信营销最近的用途。当然,在发送这些信息之前,也是要花点信息想想应该如何编辑才能更加吸引买家来店铺关顾~
2.店铺上新通知
现在淘宝店铺多如牛毛,买家的选择余地是很多的,对于一些店铺也是很容易就遗忘,而上新是一个店铺最能够唤醒老客户回购的一个好机会。
3.大促前给买家时间紧迫的提醒
双十一当天以及即将结束的时候,相信大家都是被各种店铺的短信轰炸吧?没错,这个时候短信也是一个能够激起买家购买欲望的工具,在大促即将结束的时候给买家发送短信,提醒他们最后的机会不要错够,强调时间的紧迫性。
三、后期(老客户维护)
在买家已经成为老客户的时候,买家俨然也成为了店铺的老朋友,而老朋友,谁不希望多多联系,多多问候关心呢?
1.贴身问候
当买家已经成为店铺的老客户的时候,对于我们店铺的信任度是比较高的了,所以关顾店铺是经常的事,这个时候不仅仅要给买家一些店铺促销的信息,更重要的是给买家贴心的问候,适时发送一些天衣保暖的信息,或者是节日里给一个温馨的祝福,同样是可以让买家心里暖暖,把我们当做朋友,对于店铺的印象也是会更好些。
2.会员维护
现在很多店铺是有设置了会员的制度,有些店铺设置了以后,在买家成交会员之后并没有给到买家一些特殊的维护,这样买家也只会觉得成为会员也没有什么特别,进而对这个活动也没有什么兴趣。因此在短信方面,对于会员的买家,更要多多给到一些特别的关爱,让他们感受到会员与普通买家的不同。
3.宝贝直接推荐
对于老客户来说,店铺有哪些宝贝他们是较为熟悉的,所以在维护这类买家的时候,是不会很吃力,店铺在活动或者是上新的时候,可以直接给这类买家推送一条附有宝贝短连接的信息,买家直接点进去,这样的下单率也是不低的。

后期定时问候维护就可以了

原创文章,作者:weimiao,如若转载,请注明出处:http://blog.dingdongcloud.com/?p=591

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息