支持语音、视频、群聊、订票等功能—— 5G消息能否冲击小程序?

从2011年微信的崛起,运营商们的新业务“飞信”就被迫出局,一度堪称营收和利润重要支柱的短信,也从此一蹶不振。4月8日,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商重整旗鼓,联合举行线上发布会,发布《5G消息白皮书》,共同宣布启动5G消息业务。

针对《5G消息白皮书》话题,昨天,灯妹儿已经对其做了初步的分析与猜想,今天我们继续该话题,来解读一下5G消息更大的潜力方向与其冲击微信小程序的可能性。

一、你的手机短信收件箱积攒了多少条未读消息?

说起短信,它更像是一个接收各种「验证码」的工具。据工信部数据显示,2012年中国手机用户共发送9000亿条短信,这是中国短信数量的高峰,自此之后,中国手机用户发送的短信数量开始下降,而且降幅越来越大,2013年,中国短信数量年降幅1%;2014年,短信数量下降了14%;2015年,短信数量已经下降至6992亿条。

随后几年短信业务数据也呈现负增长的情况,但在2018年、2019年让短信业务出现了转机,其逆势上扬主要是依靠服务登录和身份认证等应用的带动。

也就是说,企业级短信业务需求量大,短信业务早已悄悄靠近了B端,为运营商的短信业务收入提供了充足的动力。

5G无疑是2020年的热点,因疫情影响,新基建成了今年的风口,5G作为新基建的一部分,国家对5G基站建设的战略性投入也会加大。5G消息发布前,中国移动已联合华为、小米、三星、魅族、OPPO、vivo等终端厂商,推出全新的短信服务——增强信息,而在昨天,三大运营商将5G消息正式发布。

5G消息又叫富媒体通信,英文缩写RCS,是终端原生基础短消息服务的全新升级,将打破传统短信对每条信息的长度限制。同时,新的 5G 消息在内容方面也将突破文字局限,实现文字、图片、音频、视频、位置等信息的有效融合,还可以开群聊,企业也可以通过 5G 消息与用户进行信息交互。

二、打破传统短信“广告化”的壁垒,实现应用场景升级

个人用户之间可以进行点对点消息、群发消息和群聊消息,支持在线消息和离线消息,并可向用户提供消息状态报告和消息历史管理;企业商家客户可以使用聊天机器人与个人用户通过进行消息交互,内容形式除了文本、图片、音视频、位置等之外,还包含富媒体卡片。

用户可以在5G消息中实现缴费充值、票务订购、酒店预订、物流查询、餐饮订座、外卖下单等各类应用场景服务。例如,在与 12306 的对话中,用户可以通过发送语音或文字形式,快捷实现车票预订、支付、改签等操作。

三、5G消息与小程序的差别在哪里

以上的所有动作在一个界面均可完成,可以看出,在面向个人用户方面,5G消息所提供的功能与微信相似,面对企业商家用户,购物、充值、点外卖与微信小程序工具相似

5G消息相较于传统的APP或者小程序相比,有两大优势,一是不需要用户名和密码登录,只要手机号就可以实现所有操作,并且支持加密传输、图形密码等信息交互方式,可提供信息安全保障,保护用户隐私;二是不需要安装,解放用户手机容量,这一优势又直冲小程序。

众所周知,小程序的最大特点,就是无需下载、用完即走,这也恰符合5G的特点之一,5G能够让更多的数据在云端就能实现操作和存储,能够让在线服务和本地服务一样完整、顺畅。而对比5G消息,两者之间还是有微妙的不同之处的。

两者最关键的差别就是用户主动权,小程序是把主动权交给用户,当用户主观意识想要应用该小程序时,主动进行搜索,而RCS是一个“完全开放版本”小程序,用户不需要主动去添加企业商家小程序,企业商家也能通过用户的手机号找到该用户,用户也可以通过企业商家手机号找到他;对于企业商家来说,相比于微信的封闭,企业商家通过5G消息的方式找到目标消费者,并提供丰富的交互页面服务,似乎更容易。

四、5G消息能否冲击小程序

对用户来说,5G消息把原来单调的文本式短信内容转变为易读易操作的卡片样式,带有图片或视频,提升阅读和交互体验。

RCS更大的潜力,其实来自 B 端,对企业商家来说,冲破之前小程序用户封闭情况,基于RCS打造多种专属的服务场景,最大程度地曝光品牌和活动,提升用户的黏度和活跃度,同时带来更有效的阅读率和更高的转化率。

所以,5G消息应用5G的高速率低延时特性,使用户通过类似小程序的5G消息方式互动,这将带来很多产品和服务形态的全面改革,其有望成为海量轻应用即发即用的战略入口。

但是,5G消息真会取代微信、取代小程序吗?灯妹儿觉得不会的,因为5G消息缺少社交属性。

微信是强社交平台,作为依托微信强社交平台而生的小程序,生来即自带天然社交属性,微信的流量已经占据了移动互联网流量的大部分,在产品设计上,小程序的一大优势就是处于微信体系内,利用微信的社交流量进行裂变式传播。

而对于微信这类社交APP来说,封闭反而会是一种优势。

写在最后

5G消息这样新的技术需要市场生态的支持,新应用功能虽增加了许多新鲜的业务入口,丰富了更多的应用场景,但长久以来用户无论对于APP还是小程序的应用习惯已经养成,轻易改变用户长期以来形成的思维定式还是较难的。科技在进步,5G消息能不能王者归来呢?其能否导致在即时通讯领域乃至更高层次应用领域的又一次争夺?期待5G消息激发互联网企业更大的创新动力和应用,让我们拭目以待。