小程序针对实体店组合玩法(一)

无论是实体店还是线上电商。经营的核心就是为了提升复购率。复购率是一个门店的经营之本,同时也反映出你的经营模式是否符合未来的发展。

随着互联网的告诉发展,商家获得客户的渠道也变得多样化,但是也是碎片化的。同时竞争压力也越来越大,因为现在开店的数量是以前的数十倍。那么我们如何在同行业中脱颖而出,靠的不是引流多少新流量,而是有多少老客户进行复购,复购,在复购。

所以无论科技发展的都么高端,商业形式如何改变。我们的目的就是做好复购率的提升即可。

接下来我不得不提的一个营销工具:小程序。小程序是未来实体店的标配。未来的商业必然是线上线上深度融合的。也就没有所谓的线上线下的明显区分。我们既要布局线下实体的良好体验性,又要开展线上的便捷服务,进而增加粘性,提升复购率。

小程序针对各行各业功能多变,模式多变。那么有没有一个通用的模式适合各行各业呢?我做了很多的市场调查和坊间走访。根据实体店老板的真实反馈和未来商业发展的方向。我针对线下零售服务行业做出如下的商业模式:

拼团+积分。

拼团对于我们来讲并不陌生,从最早的美团团购到后来的拼多多,京东,苏宁等都在拼团的战场上玩的不亦乐乎。虽然拼团已经遍及我们的生活角角落落了,但是对于实体店来说还是屡试不爽。

原因就在于拼团确实可以为用户带来实惠。而商家可以借助拼团引流更多的新流量涌入。所以商家必须要做拼团。对于拼团商品的选择,我们一定要精挑细选。价格低,质量好,高频需求,这才是拼团商品的标配。

对于实体店来讲都会有自己的原点族群。什么是原点族群?其实就是你的第一波客户群体,你的老客户群体。所以我们的拼团就是要以原点族群为中心,四周开花引爆流量。

有了原点族群,有了新流量的不断涌入,接下来我们就要把这些客户深深的留在我们的小程序里。所以接下来登场的就是积分功能。

积分的玩法很多,例如签到得积分,分享得积分,购物得积分,积分兑换商品,积分抵现等等众多玩法。

玩转积分的第一步的目的就是要让用户习惯使用小程序,而习惯使用的前提是用户通过积分累计获得优惠。用户养成习惯之后,说明我们的推广运营已经到达了想要的结果。

对于积分兑换的商品,服务,要有针对性的选择。行业不同,所对应的营销手段也不尽相同。

综合以上分析归纳总结:

拼团的目的:利用原点族群通过低价,优惠的方式引流裂变,涌入更多的新流量。

积分的目的:利用积分的各项营销手段让顾客习惯使用小程序,沉淀用户基数量。

而以上的玩法的基础是要有一个强大的供应链基础。产品如果没有优势,再好的营销玩法也没有办法提升复购率。所以提升复购率的最核心的基础就是产品的质量。而营销手段和低价策略等方法都是为产品而服务的。