小程序商业模式(九)所有的平台都靠不住,唯独打造自己的商业系统才是王道

随着互联网的飞速发展,兴起了好多个电商平台,服务平台。从早期的阿里巴巴,淘宝,京东,到现在的拼多多,小红书,美团,饿了么等平台。让商家眼花缭乱,不知道入驻哪个好了。虽然有这么多的流量平台,但是一年到头算下来,成本越来越高,利润越来越低。导致现在无论是线上的电商还是线下的实体生存都很困难。

早期的淘宝开始出现的时候,根本无人问津,谁会相信网上能交易商品呢。被骗了怎么办?所以只能是公司内部相互交易买卖,逐渐入驻了第一批商家,也有了第一批客户。随着线上优惠的商品,便捷的服务,所以淘宝的雪球越滚越大。

淘宝早期的入驻规则和流量涌入可以说都是无限大。所以早期的商家确实赚的锅满飘满。造就了第一批百万富翁,千万富翁。早期是淘宝求着你入驻,给予你最大的支持。而现在呢,你是主动找人家入驻,而且各种规则,流量分配早已天壤之别。

接下来的美团其实也是如此,刚上线的时候是求着线下商家入驻,那时候补助多流量多,很多小作坊的商家月入好几万。随着商家越来越多,门槛越越来越高,佣金也越来越高,所以商家的利润也就越来越低。很多新入驻的商家都发应,一年到头,抛出房屋水电费,美团的入驻费和佣金提点费用,基本没什么利润。

其实好多线上中心化平台都是这个套路。从最早期的通过各种补贴,流量支持,让商家得到甜头,让用户获得便捷服务。随着平台的体量越来越大,所以各种规则也就越来越多,门槛,提点也就越来越高。随之带来的就是商家的线上运营成本就会越来越大。

我们的客户群体是不变的,而线上的商家越来越多,所以流量就会越来越细分,要想获取更多的流量推荐,就需要投入更多的成本去推广。如果你的供应链产品不行,市场定位错误,最后只能竹篮打水一场空。

所以我才说作为新时代,新商业的今天,商家要打造自己的一个后端平台。我们通过各大中心化平台引流拓客是正确的,但是如果将平台的客户转化成为自己的会员客户沉淀下来,我们就需要一个属于自己的一个平台。将各大平台的客户导入到自己的平台上,对老客户群体进行精细化营销。提升客户的复购率,形成销售闭环。这样的商业才是一个正常的循环体。否则我们这能依靠平台的不定性客户的维持,而且要紧跟平台的规则行事,这样的被动化营销,只能被别人牵着鼻子走。

有的商家说,我不能自己开发一个app吧,这样的成本太高了,而且app推广的成本太高,根本承受不起。所以现在小程序的出现为所有的线上线下商家带来了非常大的机遇。小程序开发成本低,几千到几万块。用户体验媲美app。而且使用起来非常灵活多变。依靠微信庞大用户量基础。在未来的的商业发展中起着举足轻重的作用。

现在小程序的各家争夺的宠儿,例如:微信,支付宝,百度,头条,qq,还有后来者居上的360,都已经布局了自己的小程序平台。移动互联时代的到来,未来更多的形式会以小程序的形式出现。未来我们打开的每一个网页基本都会以小程序的形式出现。所以说未来小程序形式会到处都是。未来的互联网商业时代一定离不开小程序。

原创文章,作者:weimiao,如若转载,请注明出处:http://blog.dingdongcloud.com/?p=833

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息